Colheita de café estimada em 17 mil
toneladas no país
03 Outubro de 2014
Ao falar à Angop no termo de uma visita de constatação de
quatro dias na província do Uíge, o responsável disse que os dados da produção
do café obtidos a nível do país são animadores.
"Para este ano, estamos a estimar uma safra de cerca de
17 mil toneladas do café mabuba", enfatizou o responsável, para quem a
médio prazo, a produção do café em Angola poderá atingir as 50 mil toneladas,
acrescentando haver motivação em certas províncias do país para produzir o
café.
Relativamente ao cultivo de café na província do Uíge, o diretor-geral
do INCA afirmou que produção do café mabuba registou nos últimos anos um salto
substancial, passando de 2000 toneladas para mais de 6000 toneladas.
“Hoje estamos a falar numa produção acima das seis mil
toneladas, em suma, a produção do café triplicou nos últimos dois anos ”,
realçou, acrescentando que isso torna igualmente o seu mercado do produto muito
ativo.
Quanto à comercialização, João Ferreira referiu haver
empresas muito fortes na comercialização do café a nível da província. “Estamos
numa altura em que temos menos café para vender e mais empresas a comprar o
café”, observou.
Adiantou que, além das 37 empresas que compram o café na
província, há uma grande pressão a partir de Luanda de empresas que pretendem
comprar o café no Uíge.
“Nós tivemos boas notícias, o Uíge está com um grande
dinamismo”, afirmou, realçando que três mil das 7.500 toneladas da safra
deste ano já foram comercializadas.
Quanto aos apoios aos produtores do café, frisou que o
sector na província tem produzido mudas (plantas) para a sua distribuição aos
cafeicultores, assim como presta a assistência técnica aos mesmos.
“Por outro lado, tem havido apoios no domínio de
comercialização com entrega de sacos de junta e a província através do plano do
governo local e central, tem a sua disposição 11 descasques novas de café”,
concluiu.
Em Angola p quilograma do café mabuba é comercializado a 50
kwanzas.
Fonte: Angop
Fotos: Internet
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