FOTO:
FOTO DIVULGAÇÃO
Uíge: Colhidos mais de seis mil toneladas de café mabuba em
2014
Uíge - Seis mil 75 toneladas de café mabuba, correspondentes
a três mil 341 toneladas de café comercial, foram colhidos na província do Uíge
durante o ano transacto (2014), contra as quatro mil 835 toneladas produzidos
em 2013, informou hoje, quinta-feira, à Angop, o chefe local do Instituto Nacional
do Café de Angola (INCA), Vasco Gonçalves António.
Segundo o responsável, os dados foram fornecidos pelas
brigadas técnicas da instituição nos 16 municípios da província do Uíje.
Durante a campanha, o município de Mucaba colheu mil 900 toneladas de café
mabuba, contra mil 500 obtidos em 2013.
“A produção mais alta por hectare registou-se no município
do Songo, com uma média de 324 quilogramas de café mabuba, seguido de Mucaba
com uma média de 150 quilogramas do mesmo produto, equivalente a aproximadamente
82 quilogramas de café comercial”, avançou o responsável.
Quanto à comercialização do café, explicou, que o
departamento promoveu, no mesmo, 53 mercados rurais nas aldeias Caondo e Dambi,
municípios de Mucaba e Uíge, respectivamente, permitindo a arrecadação, por
parte dos produtores, do valor de três milhões 180 mil kwanzas, ao preço médio
de 60.00 (sessenta kwanzas o quilograma).
Segundo Vasco António, a actividade de comercialização do
produto foi assegurada por 12 comerciantes formais e informais, acompanhada por
técnicos da instituição.
Para o presente ano de 2015, o departamento provincial do
INCA no Uíge estimou uma colheita de seis mil 100 toneladas de café mabuba,
equivalentes a cerca de três mil e 300 toneladas de café comercial.
A província do Uíge já foi, após os anos 70, uma das
referências mundiais na produção do café.
Noticia: Angop - 15 Janeiro de 2015
Sem comentários:
Enviar um comentário
Deixe aqui o seu comentário: